четверг, 24 ноября 2016 г.

Интервью у начинающего писателя

Фантастика – это наша реальность, доведенная до абсурда
Рэй Брэдбери

У нас в гостях один из талантливейших студентов Юридического Института Московского Государственного Университета Путей Сообщения имени Николая II. Автор Романа Эпопеи, о котором пойдет речь, студент группы ЮЮГ-211 Вукович Миливойе Радойицевич. Миливойе невероятно разносторонний человек, могу говорить об этом со сто процентной уверенность, потому что учусь с ним в одной группе второй год. Впервые, я узнала о том, что он пишет книгу в прошлом году на заседании литературного сообщества, и уже в этом году, когда первая часть книги написана, мы имеем возможность задать Миливойе пару вопросов о его произведении.

- Здравствуйте, Миливойе Радойицевич! Как к вам обращаться?

- Здравствуйте. Зовите просто Миливойе.

- Хорошо, тогда приступим. Ваша книга производит впечатление солидного, особенно по объему издания. Сразу понятно, что труд серьезный. Расскажите, о чем роман? Что вы хотите донести до читателя?

- Тематика произведения довольно сложна и разнообразна. В романе затронуты такие вечные проблемы как: искренняя любовь, «скрытый» патриотизм, взаимоотношения поколений, связь людей с той действительностью, что было присуща им в определённый исторический период. Но главной задумкой считается - показать отношение человека к культуре и к вере как своего народа, так и многих других, окружающих его. Я пытаюсь составить единую картину мира из множества образов, великого множества красок и цветов, а этого не достигнуть, опираясь на мировоззрение одного народа из множества. На фоне сверхъестественных сил, появляющихся в романе, подчёркивается значимость отдельной личности для общества: превозносится небывалая «духовная» сила одного человека, когда мы видим, что именно по его воле творятся многие прекрасные, а иногда – ужасные вещи посредством использования сверхъестественной силы. В романе мы видим самих себя, только более «богоподобными» и наоборот . В произведении говорится о том, что каждый человек – отдельный мир, гибель которого считается событием более ужасным, чем принято представлять.

- Это книга миф, учение, к какой категории её можно отнести?

- В произведении ведется мифическое повествование, которое носит поучительный характер. Миф освещает реальные исторические события с небольшой нотой домысла, придающего простым вещам необычный оттенок.

- В каком жанре написана книга?

- Это фантазийный роман-эпопея, в основе которого лежат реальные исторические события.

- Изложите кратко содержание первой части романа, чтобы читатели поняли, с чем будут иметь дело в столь разностороннем произведении.

- Сюжет первой части романа «В тени зверя» рассказывает о жизни путника, пришедшего в неизвестный, варварский край, с целью спасти как можно больше человеческих жизней от древнего мистического существа - огромного черного, демонического волка. Основные действия разворачиваются в деревне Волох, это выдуманное поселение Древней Руси IX века. Путнику с Балканского полуострова придется прибегнуть к древней, светлой силе, заключённой в магической предмете, книге, чтобы побороть темное существо и указать путь к спасению людям, страдавшим от мифического чудовища и влияния собственного вождя-тирана.

- Раз уж мы заговорили об истории, расскажите, какие конкретно периоды истории вы брали в качестве основы для романа?

- В первой части романа, «В тени зверя», взят временной период с 861 по 943 годы. Затронута история Древней Руси, частями задействована история Византийской Империи, Китайской Империи и Индии. Временные рамки всего романа охватывают более тысячи лет истории.

- Очень интересно, а были ли задействованы реальные исторические личности в первой части?

- Конечно, в романе фигурируют такие известные личности как русский князь Олег Вещий, просветители Кирилл и Мефодий, китайский повстанец Хуан Чао, константинопольский патриарх Николай Мистик и многие другие.

- Это очень внушительный роман. Какой будет его структура: части, главы или тома?

- Какой будет структура романа тяжело сказать. Мы рассчитываем деление на части по пятьсот или шестьсот страниц, однако, возможно выйдут целые тома, не уступающие «Войне и Миру». В произведении всё не так просто и банально, как может показаться при прочтении первых глав романа: слишком много загадок и потайных сюжетом, о которых читатель и не будет даже подозревать.

- Есть ли у вас любимый персонаж?

- Любимый персонаж в книге есть, однако в текущем сюжете он еще не появился. Его появление в книге будет обусловлено парадоксальными свойствами романа, происходящих в нём событий, которые делают его уникальным, отличающимся от остальных произведение подобной тематики.

- Давайте поговорим об истории написания книги. Что в столь юном возрасте подтолкнуло вас к написанию такого необычного произведения?

- На написание романа меня натолкнули жизненные обстоятельства, связанные с приобретением страшного жизненного опыта – видением смерти любимых людей. Эта боль переросла в одержимость образом, который я решил увековечить в книге.

- Продолжение книги, будет ли оно?

- Продолжение у книги будет. То, что уже написано, это начало огромной истории, повествование которой может потребовать всей моей жизни! Я пытаюсь разнообразить книгу многими творческими направлениями, среди которых выделяется повествование, проза, художественное искусство на основе материалов книги.

- Миливойе, у меня как последний вопрос, откуда, расскажите же, откуда вы черпаете свое вдохновение?

- Знаете, на этот вопрос я отвечу очень кратко. Моё вдохновение – моя жизнь, всё плохое и хорошее, что в ней есть и происходит, люди, которые в ней появляются и оставляют свой след вечной памяти перед уходом.

- Ну что ж, Миливойе, спасибо огромное вам не только за интервью, но и за ваш труд и упорство. Хочу лично от себя пожелать вам продвижения вашего романа в массы и его признания читателями.

Автор интервью: Анна Лагутина, ЮЮГ-211

Ссылка на статью: