четверг, 17 ноября 2016 г.

Бросай курить - или проиграешь!

17 ноября 2016 года в нашем институте прошла акция «Обменяй сигареты на конфеты», посвящённая Международному дню отказа от курения. Оригинальная форма акции, её привлекательный лозунг немало содействовали её успеху.

Надо сказать, что наш Юридический Институт всегда принимал самое активное участие в общественной жизни МИИТ. В 2013-15 г. по числу участников, например, в Дне Донора мы неизменно занимали 1е место среди институтов нашего университета. Самое активное участие мы принимали и в акции «Мир без наркотиков». Мне хотелось бы кратко напомнить достижения коллектива Юридического Института за несколько прошедших лет – и не только в жизни МИИТ, но и вспомнить внешние мероприятия, в которых участвовали студенты и преподаватели нашего института – и это только очень малая часть из огромного числа фактов такого участия.

Ещё в 2010г. студенту ЮИ МИИТ Ерошкину Андрею была назначена именная стипендия, которую оплачивал ОАО «РЖД». В том же году в МГИМО были названы призёры конкурса среди научных работ среди ВУЗов Москвы – все три первые места заняли наши студенты! Каждый год приказом ректора МИИТ наши студенты награждаются «Серебряным знаком МИИТА». Для этого необходимо не только учиться на «отлично», но и иметь научные публикации, участвовать в общественной, творческой, научной или спортивной жизни университета.

Наши студенты прославились не только в учёбе, но и среди победителей в области спорта, культуры наши всегда были в числе первых! Чего только стоит завоевание студенткой Юридического Института Елизаветой Головановой титула «Мисс Россия-2012»!И все последующие годы наши студенты и преподаватели показывали самые высокие образцы активного участия в жизни университета. Об этом свидетельствуют многочисленные призовые места в самых разнообразных конкурсах: КВН, «Мисс МИИТ», студенческих СМИ и многом другом. Особенно хочется отметить организацию и проведение силами нашего института в 2014г. интернационального вечера «Все флаги в гости к нам».

Все эти достижения понятны и объяснимы: на сегодняшний день Юридический Институт является одним из ведущих в МИИТе. Он занимает 3-е место в рейтинге ВУЗов по правовым специальностям – после МГЮА им. Кутафина и юрфака МГУ.

Но вернёмся к акции «Обменяй сигареты на конфеты». Понятно, что Всемирный День отказа от курения установлен Всемирной организацией здравоохранения не для того, чтобы курильщик потерпел один день без сигареты, а потом весь оставшийся год дымил, как паровоз! На самом деле этот День отказа от курения преследует иную цель: в этот день некурящие и бросившие курить обращаются к курильщикам с надеждой, что все страдающие от этой пагубной привычки одумаются и бросят курить немедленно, а не с будущего понедельника! К сожалению, чудес не бывает, человек бросает курить только благодаря своему твёрдому желанию, своей воле...

Если верить социальным опросам, более 20% курильщиков ничего не знают о пагубных последствиях употребления «бесовского зелья» - как называл табак Патриарх Никон! Мне в это поверить трудно, поверить, что в наш информированный век находятся люди, которые не знают о том, в каких мучениях умирают 90% курильщиков от рака лёгких, не читали в интернете прогноз ВОЗ о том, что к 2022г. в мире раз в секунду будет умирать один курильщик...

И всё же мне хочется напомнить вам, друзья, о нескольких мифах, связанных с курением, которые «греют душу» заядлому курильщику. Во-первых: что-то мне трудно верится в ужастик о том, что «капля никотина убивает лошадь» - я вон, по пачке в день курю и ничего! Во-вторых: всем известно, что курение успокаивает нервы – а в наш стрессовый век это немало! В третьих: курящий человек сохраняет стройную фигуру, сигарета притупляет чувство голода. Ну и самое «убедительное» доказательство безвредности табака: ВОЗ не считает никотин наркотиком!

Да, ВОЗ, прямо не называет никотин наркотиком - потому что он не является сильным психотропным веществом, он прямо и немедленно не изменяет сознание человека, его личность. Но всякий наркотик имеет и другую сторону: он вызывает привыкание, необходимость употребления всё больших доз. А здесь никотин может поспорить с любым тяжёлым наркотиком! Кстати, Большой Российский энциклопедический словарь прямо называет никотин алкалоидом, который в больших дозах вызывает паралич нервной системы. А убивает человека не сам никотин, а все те ядовитые канцерогенные смолы, поступающие в организм с дымом. По поводу «снятия стресса» с помощью сигареты: компоненты табака не «расслабляют» курильщика, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы, создают эффект некой приятной «заторможенности». Ну и насчёт стройной фигуры: худеть при помощи ядовитого табачного дыма? Это всё равно, что сознательно заразиться и «стройнеть, таять на глазах» от язвы или гастрита! Между прочим, не мешает помнить и о запахе изо рта курильщика – тут уж жвачка вряд ли поможет!

Так что, друзья, будущие юристы, таможенники, будущая элита российского общества, курение - это сомнительное удовольствие для вашего здоровья, здоровья ваших будущих детей! Если вы ещё курите, то откажитесь пока не поздно от этой вредной привычки не только на один этот день, превратите прошедший Международный День отказа от курения в целую жизнь. Кстати, признайтесь: ведь конфета куда как вкуснее сигареты!

Автор: Русакова Анастасия, группа ЮЮГ-211

Ссылка на статью: