понедельник, 18 ноября 2019 г.

По правде о «Правде»

Каждый год в Университете проходит выезд на образовательный семинар «Правда». Мероприятие проходит три дня. На время обучения отобранных участников делят на команды, к которым прикрепляют куратора. На все три дня было составлено очень плотное расписание. Хочу рассказать вам обо всем по порядку...

День первый.

По приезду, производится заселение, завтрак и сразу же начинаются обучающие лекции и семинары. Темой лекций первого дня было «Развитие лидерского качества». Преподавателями были консультанты-психологи УИЦ МФП Рожкова Мария Владимировна и Шальнова Алла Алексеевна. Лекции проводились информативно и достаточно интерактивно. Преподаватели сумели расположить к себе аудиторию и заинтересовать сонных студентов в своём выступлении. Так же, в проведении лекций участвовали не только преподаватели-психологи ,но и студенты-старшекурсники, проводивший лекцию на тему: «Публичное выступление, самопрезентация»

В качестве эмоциональной разгрузки нас ждала игра-квест «Бюрократия». В чем же заключалась игра? Каждой команде был выдан бланк с должностями ответственных от института людей. Зачем он был нужен? Мы - организаторы институтского мероприятия и нам необходимо собрать подписи всех уполномоченных для этого лиц. Кто же выступал в «главных» ролях? Это были наши кураторы, студенты старшекурсники. Расположившись по корпусу в хаотичном порядке, они «играли» своих персонажей. В итоге побеждает та команда, которая быстрее всех собрала подписи для организации своего мероприятия.

По окончанию обучающих лекций нам были выданы темы для решения кейсов. Что это? Кейс — реальный случай, на котором разбираются теоретические идеи. Нам предстояло защитить их на следующий день, а для наглядного примера, перед нами выступила команда старших курсов с защитой своего Кейса.

После подведения итогов дня нас ждал сюрприз - игра под названием «Сердце». На каждую команду выдаётся список людей с их возрастом, профессией и, в некоторых случаях, фактами. Одному из них мы можем спасти жизнь, отдав СЕРДЦЕ. Игра заключается в том, чтобы мы вытягивали одного из персонажей и примеряли его на себя, одному достаётся сердце, но требовалось объяснить «Почему?» Ты должен объяснить, почему именно ты, какой ты есть, должен выжить! В окончании игры выжившие садятся на сцену (к слову, не каждая команда смогла сделать выбор) и включается видео с историей женщины работающей в хосписе. Честно сказать, игра вызвала бурю эмоций! НО эмоции были, а вот стоили ли они того? Каждый решил для себя сам.

Перед отбоем «свечка» с куратором. Обсуждения дня внутри команды, мыслей «за» и «против». Отбой.

День второй.

День начался с зарядки и завтрака. Нам провели лекцию по «Скрайбингу», которую читала Кайдина Марина Сергеевна, заведующая социально-психологическим сектором отдела образования УТЦ МФП. Эта лекция, лично мне, запомнилась и понравилась больше всего. Я поняла, насколько сильно зависит выступление от подачи и наглядности.

Далее нас ждала подготовка к дебатам. Мы должны были отстоять свои позиции «за» и «против». Подготовка проходила на социальные темы:

  1. Однополые браки
  2. Аборты
  3. Профориентационные уроки про венерические заболевания
  4. Электронный документооборот

После демо-версии дебатов нас ждала лекция с Козловой Анастасией Сергеевной, заместителем председателя СППО РУТ(МИИТ) на тему: «Основы устава». Нам объяснили что такое профсоюз, какие права и обязанности он несёт за собой. Остальное время было дано на окончательную подготовку кейсов и консультации по ним с Климчуком Русланом и Козловой Анастасией. Темами кейсов стали проблемы касающиеся профкома.

Наступило время защиты. Все ребята подошли к этому событию серьезно и были хорошо подготовлены. Хоть и по регламенту было дано всего 3 минуты, но за это время все смогли отстоять свою позицию и дать развёрнутое решение своего Кейса.

После традиционно подведения итогов дня нас ждала дискотека. С ее организацией во многом помог студент Гуманитарного института РУТ Сидоров Кирилл ГРО-212,он же выступал в роли DJ.

По окончанию дискотеки, мы направились по комнатам готовиться к предстоящим на следующий день дебатам.

День третий.

Утро началось с зарядки и репетиции танца-флешмоба. Затем, опять же, на мой взгляд, самое интересное задание за три дня - это дебаты. По регламенту дебаты проводились так: от группы выбирается два человека, которые отстаивают позицию от имени всех членов команды. Первый раунд - даётся две минуты на аргументы. Второй этап - даётся четыре минуты на проведение «спора» с оппонентом. Но все в рамках приличия, без излишнего перебивания и, конечно же, без оскорблений. По итогу жюри выбирает победителя в полуфинал и финал.

В состав жюри входило 3 человека: Елена Финютина – главный специалист отдела организационной и кадровой работы Дорпрофжел, Сергей Водянов - заместитель председателя Дорпрофжел на Московской железной дороге, Козлова Анастасия Сергеевна - заместитель председателя СППО РУТ (МИИТ).

После нас ждал ещё один квест, от студентов старших курсов. Ребята посещали «станции» и получали за это баллы. Побеждает команда набравшая большее количество баллов. В завершении учебных дней в «Правде» производилось награждение участников. Каждый получил сертификат об обучении в учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-исследовательский центр московский федерации профсоюзов».

Также была тройка команд-победителей. Отмечались группы, выигравшие в защите кейсов. Помимо тёплых слов от РИК, победители, также получали подарки от спонсоров.

Хочу подвести итог этих незабываемых трех дней. В первую очередь все это событие нацелено не на развлечение, а на обучение. Я думаю, каждый из участников получил, какие либо новые знания и навыки. Так же, за счёт плотного расписания, мы научились правильно расставлять приоритеты и ценить сон. Ну и не обойтись без слова об эмоциях. Их мы получили с избытком. Есть некоторые противоречивые моменты, но за счёт дружной обстановки и желанию стремиться к лучшему, это компенсируется.

Автор: Дарья Мельникова, ЮПБ-112.

Ссылка на статью: