вторник, 17 ноября 2020 г.

Профилактика наркомании в молодежной среде

 Доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Григорьев Дмитрий Владимирович совместно со студенческим советом ЮИ, при участии доцента кафедры Новиковой О.В и специалиста по воспитательной работе Н.Е.Стрижовой, 16 ноября 2020 года провели «круглый стол» на тему «Профилактика наркомании в молодежной среде». 

Поскольку тема достаточно важная, студенты активно принимали участие в обсуждении проблематики, выступая со своими проектами и докладами.

На круглом столе выступили:

1.Бакуничева Яна

2. Горкина Ксения

3. Долгова Карина

4. Рогачев Илья

5. Тимошенко Антон

6. Сидорова Диана

7. Христофоров Кирилл

8. Пикулина Ангелина

9. Уменушкина Анна

10. Цаллагов Альберт

11. Харизоменова Катя

Каждый участник ответственно подошел к выполнению своей работы, что оживило дискуссию, сделав её интересной и содержательной.

Наркомания – зависимость 21 века. В поисках новых ощущений все больше школьников и подростков решаются попробовать запрещенные вещества. В некоторых компаниях подобный опыт характеризует человека, как смелого и опытного, повышая его статус. К сожалению, такое мнение распространено среди маргиналов и необразованных людей. В группу риска также входят подростки и студенты, которые могут и не иметь доступа к наркотикам, но желающим попробовать что-то новое. По данным на 2020 год

зарегистрированное число наркозависимых в РФ 459 тыс. человек, из них 275 тыс. – молодые люди от 16-30 лет. Но официальная статистика показывает только тех, кто стоит на учете, поэтому реальное число можно только предполагать.

Думаю, ни для кого не секрет, что самая распространенная статья в судебной практике это ст.228 и ст.228.1. По данным Судебного Департамента при Верховном Суде РФ за 2019 год по этим статьям всего осуждено 74 тыс. человек. Частый возраст осуждённых - 18-29 лет.

Для того, чтобы как-то снизить темпы распространения наркозависимости проводится профилактика. Такая деятельность в основном осуществляется в школах и университетах; на это выделяется определенное время и место. Также это предполагает беседу с компетентным представителем: сотрудником органов внутренних дел, психологом. Сама по себе профилактика наркомании – ряд способов, направленных на информирование молодежи о наркотических веществах и о последствиях их употребления.

Виды профилактических мер

1.Общая профилактика. Проводится в школах и университетах, имеет систематический характер. Такая профилактика предполагает информирование учащихся о наркотиках, их употреблении и последствии. Также могут показываться фильмы о вреде наркотических веществ. Общая профилактика также направлена на популяризацию здорового образа жизни.

2. Индивидуальная профилактика. В основном эта профилактика для тех, кто состоит в группе риска. Это могут быть созависимые, подростки, которые общаются с наркозависимыми или те, кто уже разово употреблял наркотики. Профилактика носит систематический характер, проводится психологом или психотерапевтом. Однако для каждого такого подростка профилактические меры будут отличаться. Когда подросток общается с наркозависимыми, средства будут направлены на предупреждение и прекращение контакта с такими «знакомыми». Если же человек созависим, к примеру, в семье кто-то употребляет наркотики, то психотерапевт будет проводить комплексную беседу.

Профилактика наркомании – серьезное мероприятие. К нему нельзя относиться, как к обычной и пустой информации. Даже если вы знаете о наркотиках и о последствиях их употребления, не стоит игнорировать профилактическую информацию.




 Текст подготовила: Вероника Коцюба ЮЮУ-211

 Дизайн плакатов:  Григорьев Дмитрий Владимирович


Ссылка на статью: