вторник, 3 сентября 2019 г.

От первого лица: Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория Смыслов–2019» – «На этом форуме я нашёл себя и своё призвание»

Уже третий год подряд я принимаю участие в самом крупном молодёжном форуме страны «Территория Смыслов». В этом году форум проходил в самом прекрасном и живописном месте Подмосковья – на берегу озера Сенеж в районе города Солнечногорск.

Подать заявку на этот форум я решил в качестве куратора команды участников в составе волонтёрского корпуса. На форуме «Территория Смыслов» я получил настоящее боевое крещение по работе с людьми в качестве куратора команды участников и окончательно убедился, насколько мне по душе заниматься организаторской деятельностью. Попасть на такой крупный и серьёзный форум в качестве куратора для меня было огромной честью, потому что среди нас был очень строгий отбор. Из всех заявок со всей страны было выбрано только 50 молодых людей, которым посчастливилось встать в ряды руководителей 50 команд участников.

Взгляд на форум «Территория Смыслов» со стороны куратора команды участников был абсолютно другой и полностью отличался от взгляда со стороны самих участников. Учитывая мои прошлогодние поездки на этот форум в качестве участника, быть куратором команды мне понравилось намного больше. Кураторы – это люди, которые приравнены к организаторам форума, потому что они напрямую руководят своими командами.

На этом форуме я продвигал такую концепцию, что куратор команды – это прежде всего психолог и педагог, который должен находить подход к каждому человеку, не принижая и не дискриминируя никого по отношению к другим, быть для человека своим личным учителем, наставником и даже отцом, который может понять и поддержать по-человечески своего подопечного в любом морально тяжёлом для него положении.

Участвовал я на политической смене форума, куда съезжались все активные молодые политологи, политики и партийные деятели. По итогам распределения кураторов по своим командам мне досталась команда молодых Коммунистов – представителей Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ЛКСМ РФ), который является главным молодёжным крылом фракции КПРФ.

Очень сильно мне запомнилась вся та политическая атмосфера, которая царила на этом форуме. У меня было такое ощущение, как-будто я приехал на какое-то политизированное массовое мероприятие, где всё пространство пронизывала энергия будущих глобальных преобразований, перемен и революций, которые изменят жизнь всего человечества.

Уже только по одному митингу КПРФ я понял, насколько всё серьёзно. Когда к нам приезжали лидеры фракций и на форуме появился Геннадий Андреевич Зюганов, Коммунисты просто взорвались своими громкими возгласами, овациями, советскими песнями и революционными призывами. Было такое чувство, что Советский Союз до сих пор жив и я попал куда-то в прошлое в эпоху Социализма.

Моя команда оказалась самой весёлой и душевной. За это время на форуме мы так сблизились, что после окончания смены мы не хотели расставаться друг с другом. Эта неделя была очень насыщенной и плодотворной не только в рамках образовательной программы, но и в рамках эмоционального контакта между нами. По ночам мы в основном даже не спали, а всё время общались друг с другом, играли в какие-то игры, обсуждали различные философские и духовные темы. Всё-таки огромную роль на форуме сыграла именно эта душевная атмосфера, которая царила между участниками.

В качестве заключения могу сказать только, что форум действительно удался на славу. Яркие эмоции, впечатления и воспоминания остались у нас после этого форума. С командой мы до сих пор по интернету продолжаем тепло общаться и приглашаем друг друга к себе в регионы в гости. В следующем году мы снова все вместе планируем поехать на новый форум «Территория Смыслов».

Автор: Журавлёв Денис, ЮСИ-512

P.S. Другие мнения о Форуме: Александр Барков, Булат Байрамов

Ссылка на статью: