среда, 25 сентября 2019 г.

Пятница 13-е! («Турслёт»)

Что может объединить шесть факультетов, обучающихся в разных корпусах принципиально разным дисциплинам? Конечно же турслет – мероприятие, требующее физической силы, выносливости и безупречной командной работы, мероприятие, казалось бы, вышедшее из моды у современных студентов… Но тринадцатый турслет РУТ(МИИТ) показал, что приложив необходимые усилия и согласившись на определенные неудобства из-за длительного прибывания в лесу, студенты нашего ВУЗа могут получить уникальный опыт жизни в полевых условиях, создать неповторимую атмосферу песнями под гитару у костра, а самое главное – наладить взаимодействие как на внутрикомандном уровне, так и с представителями других институтов.

Лично для меня это был первый турслет под эгидой МИИТа, отправляясь на него, я не мог ни вспомнить туристические слеты и походы школьных времен, которые, обычно, были плохо организованы и по прошествии времени оставляли много негативных эмоций, однако, период времени с 13 по 15 сентября надолго останется у меня в памяти, ведь за 3 дня настолько сплоченную и дружную команду невозможно получить в другом месте, песни под гитару намного душевнее и ближе чем в клубах, а еда, приготовленная на костре, может оказаться даже вкуснее ресторанной. Однако, не стоит забывать, что это трехдневное «путешествие в иную реальность» требовало тщательной подготовки: каждый участник должен был запастись провизией, палаткой, спальником и прочим снаряжением, а самое главное – хорошим настроением, песнями и анекдотами.

Для меня и части команды ЮИ турслет начался с поездки на электричке, уже в поезде мы познакомились и устроили небольшой музыкальный концерт, некоторые произведения исполнялись даже по заявкам от других пассажиров. Для поездки я мог задействовать и личный транспорт, но посчитал, что такой романтичный традиционный вариант чуть больше сблизит меня с командой, к слову, я не ошибся. По приезде на станцию нас ожидал семикилометровый марш-бросок до локации турслета, но трудностей это не доставляло, ведь команда была эмоционально заряжена, а репертуар песен не был израсходован даже на половину!

Среди бывалых «турслетеров» бытует мнение, что самый сложный – день второй, из-за насыщенной программы спортивных соревнований, но, по-моему, первый день - самый важный, потому что сразу по прибытии на площадку нас ожидало много ответственных моментов, как то: уборка территории, подготовка костра, возведение палаточного лагеря.

Отдельно выражаю благодарность человеку, который помог мне поставить палатку!

После подготовки лагерей команды ожидал небольшой вводный квест, на тематику даты нашего заезда – пятница тринадцатое, к тому же, особого антуража добавляло полнолуние. К сожалению, наша команда в силу неорганизованности действий завершила квест далеко не первой, но стоит отдать должное товарищам, несмотря на неудачные результаты мы не сдались и пришли к финишу.

Второй день, и правда, был очень непростым, нас ожидали спортивные, туристические и даже интеллектуальные состязания: волейбол, турполоса, спортивное ориентирование, своя игра, а также «черная магия» от организаторов – чемпионат по квиддичу. На этом волшебном моменте остановлюсь подробнее. К сожалению, ни один участник турслета не учился в Хогвартсе летать на метле, поэтому поле для квиддича быстро превратилось в октагон, а сама игра в бои без правил, как следствие, в команде ЮИ было несколько неприятных повреждений. Как бы цинично это не звучало, но именно эта игра показала боевой дух и сплоченность моих товарищей, поддерживая их, я понял, что мы – одна команда! Стоит признать, что «орги» быстро взяли ситуацию под контроль и после очередной травмы отменили данное соревнование, по сути, являвшееся единственным недочетом турслета. Все остальные состязания были организованы на высшем уровне. Можно сказать, что для юристов второй день прошел весьма продуктивно, ведь в большинстве соревнований мы заняли призовые места, а перетягивание каната даже выиграли. Завершилась программа этого дня общей дискотекой, на которой дружно пели и танцевали представители всех институтов, но после отбоя никто не спешил спать, ведь это была последняя ночь тринадцатого турслета, именно этот отрезок времени наиболее отчетливо запомнился мне. До самого утра команда продолжала сидеть у костра, петь под гитару и просто общаться…

На третий день были проведены последние конкурсы, а также церемония награждения. Команда ЮИ не дотянула до победы, но безумную атмосферу и настроение моих товарищей это нисколько не испортило, поздравлять же пришлось коллектив из ИТТСУ. Честно говоря, в понимании многих участников призовые места и победы были больше условностью, поскольку самый важный приз получил каждый студент, посетивший это мероприятие, этот приз – эмоции, подобные которым сложно найти где-то еще. Уходя в сторону платформы по завершении турслета, я жалел лишь об одном – о том, что это мероприятие я смогу посетить в будущем лишь один раз, поэтому особенно советую ездить на турслеты с первого же курса!

Александр Барков, ЮЮГ-411

Ссылка на статью: