пятница, 9 декабря 2016 г.

Практика глазами студента


Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика.

Людвиг Фейербах


Практика является неотъемлемой частью учебного процесса студента в любом вузе.

В Юридическом Институте Московского Государственного Университета Путей Сообщения студенты очной формы обучения проходят практику в летнее время. Как правило, учащиеся проходят практику в государственных и коммерческих структурах, предложенных университетом. Но даже во время учебного периода, когда студенты черпают теоретические знания, институт дает им возможность закрепить полученные знания на практике, например, пригласив студентов на следственные мероприятия. Так, в этом году мне была дана возможность принять участие в следственных мероприятиях в качестве понятой.

Кто же такой понятой и в чем заключается его работа? Понятой является одним из участников либо административного, либо уголовного, а в ряде случаев и налогового судопроизводства. Само определение понятого дается лишь в Уголовно Процессуальном Кодексе РФ. В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Говоря более простым языком, понятой – это случайный гражданин, находящийся недалеко от места проведения следственного мероприятия. Понятым не может быть лицо, не достигшее 18 летнего возраста, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятой контролирует действительность сведений о следственном действии, которые следователь вносит в протокол. Понятой должен внимательно следить за всем происходящим, а затем изучить составленный протокол. После того, как понятой убедился в правильности написанного отчета, он ставит свою подпись. Своей подписью понятой подтверждает факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Главная задача понятого пресечь нарушения со стороны уполномоченных органов, путем внесения замечаний, а затем подтвердить или опровергнуть, что представители власти не допустили никаких нарушений. В свою очередь понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для студента побывать в роли понятого является большим опытом, ведь он может наглядно увидеть работу следственных органов. Оценить оперативность и ценность их работы, пообщаться со следователями, то есть получить невероятно ценный опыт.

Так как я была предупреждена о неразглашении данных предварительного расследования в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ, информацию о том, как проходило следственное мероприятие, в котором я принимала участие в качестве понятой, я разглашать не буду. Могу сказать лишь одно, я получила ценнейший опыт, смогла применить теоретические знания на практике, ознакомиться с работой следователя, получить более глубокое представление о профессии, которая мне интересна, за что хочу сказать большое спасибо институту.

Автор: Анна Лагутина, студентка группы ЮЮГ-211

Ссылка на статью: