воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Суббота, дождь, лекция VS Бюджет, налоги, право



Тяжелые свинцовые тучи нависли над мегаполисом, соскучившиеся по теплу люди все сильнее кутались в одежду, желая спрятаться скорее от плохого настроения, чем от непогоды. Капля: одна, вторая. Автоматной очередью забили по крыше Юридического института потоки воды, льющиеся с неба. Наверное, тоже скучая по лету, они бились в окна аудитории, словно отбойные молотки.
Проснувшись слишком рано, чтобы быть бодрыми, толпы людей входили на территорию Государственного Университета Путей Сообщения. Торжественно стояли перед входом в университет в академических мантиях студенты, настоящие хранители знаний юридического института. Лучезарно улыбаясь, они объясняли гостям, как дойти до места назначения. Шаг, еще один. От ворот проходной до заветных дверей корпуса путь лежал недолгий. И чем ближе к корпусу подходили люди, тем заметней было, что их лица, в отличие от грозного неба, становились все светлее, а в глазах зажигался огонек любопытства.
Что заставило их подняться в ранний час, проделать дорогу отнявшую, так или иначе, их свободное время? Будущие абитуриенты, их школьные наставники сначала медленно, а затем, ускоряя шаг, направлялись к корпусу. Вот они внутри, спешат подняться на нужный этаж.
Итак, когда двери заветной аудитории закрылись, когда последние приготовления были закончены, все гости расселись по местам, долгожданная минута наступила. Открытую лекцию по бюджетному праву можно было считать начавшейся. Первым держал слово директор юридического института, доктор юридических наук, профессор Николай Алексеевич Духно. Он говорил о том, что как сам МИИТ, так и здание юридического института перешагнуло через столетний рубеж, он объяснил абитуриентам о важности принятого решения о будущем высшем образовании. Знания, говорил он, самое главное богатство человека. Его заменил первый проректор МГУПС Валентин Васильевич Виноградов, доктор наук, профессор. Валентин Васильевич поведал о запуске курса открытых лекций, носящих название «Университетские субботы», подчеркнул, что данная лекция открывает сей курс, и ему радостно видеть так много лиц, жаждущих знаний. Наконец, слово было передано доктору юридических наук, профессору Виктору Васильевичу. Он взял в руки микрофон и первые слова, сказанные будущим студентам, были о правильном выборе, о перепутье, очень шаткой дороге, на  которой они стояли, и о том, как же все-таки важно не ошибиться с избранием профессии. «Бюджет, налоги, право» - Виктор Васильевич озвучил название своей открытой лекции, и пустился в тернистый путь, пытаясь сделать его чуточку проще. Объясняя сложные вещи, вводя учеников в суть предмета юридической и финансовой науки, он объяснял, что финансы, право, бюджетную систему нужно учить одновременно. Виктор Васильевич, обосновывая свое утверждение, приводил в пример Карла Маркса – «юристов и экономистов надо готовить тщательнее, чем врачей». Лекция Виктора Васильевича была пропитана многочисленными примерами российского законодательства и ссылками из истории. Виктор Васильевич на элементарных примерах показал плюсы юридического и экономического образования, подкрепляя эрудированность своей речи не только цитатами из законов, но и из Священного Писания, различных пословиц.
Но время движется неумолимо и вот лекция подходит к концу. Все вопросы заданы, теплые слова напутствия произнесены. Громкие благодарные овации не раз прозвучали. Теперь ученики медленно выходят из аудитории. Большинство из них отправились в занимательную экскурсию с заместителем директора юридического института по учебно-методической работе Марианной Юрьевной по лабиринтам, потайным и не очень уголкам храма науки.
Перед каждым из учеников школы стоял с утра сложный выбор: теплая кровать, домашнее, но такое грустное и пасмурное утро или постижение сути науки финансов и права. Никто из них не пожалел о принятом решении, но, что еще важнее, в то утро многие из ребят выбрали свой путь. Они теперь знают, куда и зачем будут вставать ближайшие годы своей жизни.
Ссылка на статью: