воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Студенты уже не те…



 Ах, бедные, бедные студенты! Вечно им достается. Каждый, кому не лень, пытается очернить, обвинить их в чем-то. Учатся не так прилежно, ведут себя не так достойно, одеваются не так аккуратно, а что говорить о речах юных бакалавров! Совсем, совсем не такие стали нынешние студенты.
Каждый имеет свое мнение, что естественно, вот и сталкиваются два поколения, категорически разные в своих взглядах на жизнь. Они обсуждают, ссорятся, но к консенсусу прийти не могут. Действительно, как научить уже взрослых людей, выбравших самостоятельно свой путь, правильной жизни? Причем, если они ее вовсе не считают таковой.
Вот мы и собрались в субботу 28 сентября пополудни, дабы дать ответ на извечный вопрос – те студенты или не те?
После небольших неполадок с техникой, которые только подогрели всеобщее радостное возбуждение, зазвучали торжественные фанфары. На сцены вышли под требовательные и придирчивые взгляды зрителей и жюри ведущие Юридической Осени – Артем Белофастов и Нина Сац. Они поддержали праздничную атмосферу, царившую в аудитории, и огласили правила конкурса. Каждой из учебных групп первокурсников дается 5-7 минут на выступление, в котором они должны раскрыть тему мероприятия – «Студенты уже не те». Их выступление будет ограничено не только не только временными рамками, но и цензурой. Первокурсникам запрещается использовать темы, связанные с алкоголем, наркотиками, насилием и, цитата, с крупным рогатым скотом. Правила были оглашены и конкурс начался. Тотчас начался бой между участниками конкурса и жюри. Нелегкая была задача донести до судей свой образ мыслей и доказать, почему же студенты 21 века ничуть не отличаются от своих предшественников. Первокурсники использовали многочисленные приемы – зрители познакомились со Сталиным, посмотрели специальный выпуск «ЮИ news», побывали на телепередаче вместе Тимати, Нюшей, Джигурдой и Лепсом. Представления, показанные студентами, переносили зал в интересные места университета, показывая их с самых неожиданных ракурсов, как, например, столовые. Случаи на экзаменах и лекциях, излюбленная миниатюра учащихся, поражали своим разнообразием. Шутки заставляли зрителей смеяться, серьезные моменты иной раз пробивали слезу. Не обошлось так же и без курьезов, когда всеми, кто находился в аудитории, овладело впечатление, что они не присутствуют не на официальном мероприятии, а в театре абсурда. Но это не было минусом – наоборот, подчеркнуло торжественность Юридической Осени.
Долго длилось представление, каждая из групп показала себя на все 100 процентов. Наконец, выступления закончились, и жюри удалилось для вынесения вердикта. В это время аудиторию развлекали члены Студенческого Совета ЮИ.
Самая волнующая минута наступила – жюри вошли в аудиторию. Студенты волновались, наверное, больше, чем на самом выступлении.
Барабанная дробь. Призовые места оглашены. Третье место заняла группа ЮЮГ – 113. Второе – ЮЮГ – 112. Напряжение растет и жюри не пытается сделать его слабее, они, наоборот, подзадоривают публику. ЮЮГ – 111. Счастливые победители выбежали на сцену, получили грамоту, заветный кубок, а как самый главный приз – поездку в пансионат. Зал разражается овациями, они приветствуют победителей.
А мы выходим из аудитории, где было представление. Прощаемся с членами Студенческого Совета, которые организовали мероприятие, с членами жюри – они выполнили поистине сложную работу, ведь не каждый день приходится делать такой выбор. Выходим в коридор, и видим огорченных студентов, мы их успокаиваем, ведь не в победе была цель выступления. Проходим мимо победившей группы и от души поздравляем их.
Но, на самом деле, кто победил, а кто нет, не самое важное. Важен тот заряд энергии, который мы получили на весь день, важны те места, где мы побывали, и та точка зрения, которую нам пытались передать студенты.
И они были правы. Студенты в наше время, быть может, уже и не те. Но они по прежнему остаются лучшими.
Ссылка на статью: