четверг, 26 декабря 2019 г.

Студенты колледжа на экскурсии в католический собор

Перед Новым годом студенты первого курса Правового колледжа Российского университета транспорта воспользовались уникальной возможностью посетить в составе экскурсии крупнейший католический собор в России - Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, расположенный на Малой Грузинской улице 27/13.

Строительство собора в стиле неоготика велось на протяжении 1901-1911 годов. В 1938 году собор был закрыт, и в его здании разместили НИИ Мосспецпромпроект и склад № 1 плодоовощной базы Мосгорисполкома, что не пошло на пользу этому памятнику архитектуры. Пожар 1954 года также нанес серьезный урон. Исправлять ситуацию начали в 1995 году, когда после обращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича с письмом к президенту Борису Ельцину зданию храма присвоили статус памятника истории и культуры. А в мае 2000 года в храме провели первый Всероссийский Еврастихический конгресс. В настоящее время данный собор является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

В основу планировки положена форма неоготической трёхнефной крестовидной базилики. Также считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор Вестминстерского аббатства, а купола напоминают главу Миланского собора. Гордостью собора является орган швейцарской фирмы «Kuhn», построенный в 1955 году, который имеет 73 регистра и является одним из самых больших органов в России. Этот орган является даром евангелическо-реформатского Кафедрального сбора в Базеле. В соборе служат мессы на разных языках, проводятся благотворительные концерты органной музыки, работает благотворительный фонд «Искусство добра» и обширная библиотека.

Ссылка на статью: