среда, 10 апреля 2019 г.

«Студенческая весна - 2019»: интерпретацию произведения «Палата №6»

9 апреля, студенты Юридического института и Правового колледжа приняли участие в конкурсе «Студенческая весна - 2019», где показали свою интерпретацию произведения «Палата №6» уважаемого Антона Павловича Чехова.

Мы долго готовились к этому событию и подошли к реализации нашей идеи с максимальной отдачей. В рамках конкурса мы поставили перед собой главную задачу: провести данное мероприятие в первую очередь для себя, для развития нашего студенческого объединения, работы с первокурсниками, а также для привлечения новых студентов в ряды активистов Юридического института.

В рамках постановки «Палаты №6» на сцене, мы хотели в большей степени углубиться в театр, поскольку именно эта база освещается в главной теме этого года. Но позже эта идея, несмотря на отмеченную сильную работу главных актеров, не нашла одобрения на редактуре. На основании полученной критики, мы постарались улучшить наши творческие номера, выделили их на фоне студенческого театра, но и не отступили от основного форм-фактора нашего выступления, а именно – театральная постановка. Данная тема была нам особенно интересна, поскольку студенты нашего института давно хотели попробовать себя на сцене именно в качестве актеров.

Вопреки мнению независимого журналиста Андрея Козлова, который решил указать исключительно негативные моменты нашего выступления, мы услышали от жюри конкурса также и много хороших слов. В основном все члены жюри сошлись на следующем мнении: «Ребята, вы молодцы, нам понравилось», а также второй конечно же полюбившийся нами комментарий: «Ребята, вы обнаглели, не побоялись и поставили цельное произведение». Особенно члены жюри отметили Дмитрия Лузенина за приятный голос за кадром, Аполлинарию Моисееву за качественное живое музыкальное сопровождение и смелость, Андрея Козлова (нашего, не вашего) и Матвея Земскова за хорошую актерскую игру и масштаб выученного текста, Артема Буйлова за великолепное погружение в роль, Екатерину Кузьмину за отличное исполнение стихотворения Евгения Евтушенко «Зависть» от женского лица, Марию Ганчогло за прекрасно исполненную авторскую реп-композицию, также отдельного внимания удостоились буклеты, которые были выполнены по подобию архивной старой выписки. В целом мы получили много приятных слов за смелость в выборе самого литературного произведения, за которое даже на профессиональной большой сцене мало кто берется.

«Чеховскую палату» знают и любят многие из нас, однако за эти полтора месяца мы поняли одну простую истину: люди, которые оценивали нас и нашу подготовку к выступлению, абсолютно не были знакомы с данным произведением. Во время подготовки от нас регулярно требовали какого-то смеха и сатиры, хотя само произведение пропитано горечью и обидой от повальной несправедливости, глухоты общества к жизням мыслящих людей и бесполезности одной жизни в глазах других. Люди, абсолютно незнакомые с произведением и делающие выводы о его содержании исключительно по названию, называющие главного врача псих. больницы «хирургом», сочли себя компетентными и имеющими право давать нам советы на редактуре по содержанию и настроению постановки. Кроме того, оснащение постановки декорациями и массовкой мы формировали исходя из опыта прошлого года, когда нам сказали, что и того, и того было мало. В этом же году мы исправили эти огрехи, на что получили короткое и безосновательное «не модно» на редактуре. Мы решили не откланяться от выбранного курса и встретили одобрение нашего решения уже непосредственно от членов жюри, которым это как раз таки понравилось.

Отдельного внимания требует короткометражка, авторства Оксаны Мазурок (режиссера и сценариста постановки) и Анастасии Черток, которая рассказывает предысторию появления Ивана Дмитриевича Громова в психиатрической лечебнице. Данное видео собрало на текущий момент более 6,5 тысяч просмотров, а также множество неоднозначных реакций. Мы считаем это видео не только хорошей конкурсной работой, но также неотъемлемой частью нашего выступления. Как и само произведение Чехова, данное видео было воспринято зрителями достаточно разношерстно, что в первую очередь порадовало его авторов.

В целом мы остались довольны проделанной нами работой, получили колоссальное количество позитивных эмоций и адреналина от выступления на сцене, а наши новые звездочки ждут с нетерпением подобных мероприятий.

Пациенты палаты «6»

Ссылка на статью: