понедельник, 23 января 2017 г.

Взгляд изнутри или Сессия глазами студентов

Каждый студент Юридического института два раза за учебный год сталкивается со сдачей сессии. Сегодня мы постараемся узнать непосредственно у студентов, как проходит зимняя сессия. Как правило, зачетная неделя проходит в конце декабря, а сдача экзаменов в течение января.

Исходя из личного опыта, сессии можно разделить на два вида: первая сессия первокурсника и оставшиеся. Для любого первокурсника время сдачи первой сессии - очень волнительный период. В первую очередь, потому что раньше они с этим не сталкивались и не знают, чего ожидать. Я решила лично узнать, как проходит первая зимняя сессия у наших студентов, а именно у студентов первого курса специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

- Ребята, это первая сессия, какие впечатления? Сложно ли учиться вообще?

- Первая сессия, наверное, всегда самая сложная. Во-первых, сдать ее нужно только нам, это не школа, где преподаватели «бегают» за тобой из-за не написанной контрольной и тому подобное. Во-вторых, мы только знакомимся с преподавателями, и хочется оставить о себе положительное впечатление, чтобы преподаватель тебя запомнил.

- Какой предмет было сложнее всего сдавать и почему?

- ИГПЗС, «История государства и права зарубежных стран». Очень большое количество информации, которую нужно запомнить. На экзамен выносится 60 вопросов. Да, вообще, сейчас сложно готовиться: новогодняя суматоха только начала стихать, еще хочется отдыхать, кататься на коньках, просто гулять по невероятно красивой новогодней Москве, но до экзаменов времени все меньше и приходится учить материал.

- Какой вывод вы смогли сделать, сдав первую в своей жизни сессию?

- Нужно готовиться заранее. Готовиться не просто за неделю, за день, за ночь, а изучать материал после каждой лекции и семинара, потому что знания не откладываются в голове сами по себе. Не стоит надеяться на «автоматы», на «удачу» или на «Деда Мороза» (смеется), нужно рассчитывать только на свои силы.

Для того чтобы сравнить отличаются ли впечатления от сессии, способы подготовки к ней и выводы, которые для себя делают студенты, я решила не останавливаться только на первом курсе, и продолжила дальше опрашивать студентов вторых, третьих и четвертых курсов. Посмотрим, что из этого вышло.

(Студент) Второй курс, «Юриспруденция»

- Марат, ну вот ты уже второкурсник, познавший «вкус» сдачи сессий. У меня к тебе очень интересный вопрос, скажи, что у студента должно быть с собой на экзамене?

- (смеется) Зачетка, ручка, листочек.

- Хорошо, с этим разобрались. Скажи, какие предметы были самые сложные и почему?

- Для меня особо сложных предметов не было, потому что я готовился в течение всего семестра. Для некоторых ребят из моей группы было сложно сдать «Конституционное право», но, на мой взгляд, вопросы были очень простые, если изучать предмет, готовиться каждый день и выполнять все задания к семинарам, то все довольно легко сдать. Также, предметом, вызвавшим небольшую сложность в подготовке, стало «Административное право», из-за специфичного круга изучаемых вопросов. Но опять же, если вовремя начинать подготовку, то все можно сдать.

- Какой совет, ты можешь дать студентам, для успешной сдачи сессии?

- Не ленитесь, учите и все получится. Это и есть залог успеха в своевременной подготовке к экзамену.

Пока мой небольшой опрос проходит неплохо, думала я, но вот начинаются сложности, а именно: поиск студентов третьих курсов. После получасовых поисков, удача улыбнулась мне, и я наткнулась на ребят, которые учатся на третьем курсе. У них в это время проходил экзамен и во всей этой учебной суете они повторяли вопросы по предмету, ожидая своей очереди. Понимая их волнение, я решила задать лишь один вопрос, интересующий меня больше всего.

- Ребята, понимаю, что вы все волнуетесь и переживаете, но все же, как проходит ваша подготовка к сдаче сессии? Какие советы вы можете дать другим студентам?

- Самое главное готовиться заранее, если уж заранее не получилось и к официальному дню сдачи вы не готовы, лучше всего узнать, когда будет пересдача и прийти более менее подготовленным, чем в нервной обстановке учить все за одну ночь. Если говорить о том, как лучше всего запомнить, то самый хороший вариант это делать письменные ответы на экзаменационные вопросы. А самый ценный совет другим студентам: наверное, не пропускать лекции и семинары, учить материал каждой лекции сразу, а не через две или три недели. Чтение учебников тоже неотъемлемая часть учебного процесса, заметьте, читать нужно учебники, а не информацию с сайтов в интернете. Вот, наверное, основы хорошей сдачи сессии.

Найти студентов четвертого курса оказалось гораздо проще и я, наконец, смогла вздохнуть с облегчением. Ребята оказались очень разговорчивыми, и диалог получился довольно оживленным.

Группа ЮЮГ-413, 4 курс, направление «Гражданско-правовое».

- Очень интересно, я тоже выбрала именно это направление. Скажи, какие предметы на четвертом курсе самые сложные и почему?

- МЧП - «Международное частное право. Сложно потому что очень строгий преподаватель и очень большое количество важной информации, которую нужно обязательно знать. На экзамен выносится около 70 вопросов.

- Какие советы можешь дать студентам, чтобы хорошо сдать сессию, может быть что-то из разряда на рассвете покричать: «Халява приди». Поплевать через плечо или другие студенческие народные методы?

- (смеется) Нет, ничего такого. Главное - посещайте лекции, будьте на виду у преподавателя, не стесняйтесь задавать действительно интересующие вас вопросы. Готовьтесь к семинарам, чаще отвечайте. Участвуйте в конференциях и круглых столах. Заранее готовьтесь к зачетам и экзаменам. Хорошо запомнить материал помогает письменная запись ответов на вопросы и их регулярное повторение. Если выполнять все требования преподавателей, то и «автомат» вы можете получить.

Вот так закончился мой мини-опрос студентов. Изучив весь имеющийся материал можно сделать один большой вывод: чтобы хорошо сдать сессию нужно посещать лекции и семинары, делать письменные ответы на вопросы, заранее готовиться к зачетам и экзаменам. Надеюсь, моя статья достаточно информативна и поможет студентам в сдаче будущей летней сессии.

Автор: Анна Лагутина, ЮЮГ-211

Ссылка на статью: