понедельник, 9 мая 2016 г.

«Несколько строк о войне»

Война…- это то,  что связывает нас с сороковыми годами 20 века.
Война… сейчас это всего лишь слово, но, сколько в нем ужаса, боли, страданий.
Война...она не пощадила никого. Оставила после себя сломанные судьбы, сожжённые деревни, «запах» страха и пустоту.
Те немногие,  что вернулись с фронта, стали другими. Нет больше беззаботных мальчишек и девчонок. Они быстро повзрослели. Их война заставила повзрослеть. В их глазах место искры, что есть только у детей, заняли чувства, которые никогда не поймут те, кто не был на войне.
А вы хоть раз смотрели в глаза тех, кто вернулся с фронта? Хоть раз пытались понять чувства, которые они испытывают? И ведь многие из нас на эти два вопроса ответят просто «нет» и лишь немногие спросят у самого себя: «Почему я не сделал этого?». И правда, почему? «Я лично не знаю ветеранов той войны», «У меня нет времени на это», «я не хочу, не вижу смысла» - причин, чтобы не сделать что-то придумать можно очень много. Но  мы - потомки тех, кто воевал ради свободы. Мы - то поколение, что еще может видеть своими глазами ветеранов, слышать их истории с фронта. Мы - те, кто еще может искренне сказать им «спасибо». Мы - те, кто обязан сохранить и передать будущим поколениям память о людях и событиях. Поэтому я считаю, что тут не может быть оправданий, вообще никаких.
Пока ты понимаешь, что значит слово «война» и знаешь о ней, пусть даже через прочитанные тобою книги, просмотренные фильмы, рассказы, услышанные от тех, кто вернулся с войны, ты будешь хранителем истории тех лет.
Мною было много прочитано произведений и выучено наизусть  стихотворений  о войне. Но среди всего написанного о тех событиях особенно цепляют строки из стихотворения «Когда окончилась война» Александра Твардовского. В этих строках Александр Трифонович задает один из главных вопросов, на который, я думаю, для себя должен ответить каждый.
«И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были,-
Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?»
Со всех сторон говорят о войне и каждый раз меня пробивает дрожь от того насколько были жестокими фашисты.
Одним из наиболее ярких примеров жестокости является концлагерь «Освенцим» в Польше. Сейчас, даже страшно представить, сколько там погибло людей: русские, украинцы, поляки, евреи. Все они были убиты только потому что одному человеку, всего одному, захотелось власти! Насколько надо быть безжалостным человеком, чтобы не остановиться и направить войска против таких же, как они простых мирных жителей. Я думаю, Гитлер осознавал, что погибнут сотни, тысячи, миллионы мирных жителей, но всё же, свои разрушительные планы привёл в действие.
Мы в долгу у тех, кто пал в той мировой битве и этот долг необходимо отдать.  Каждый может это делать так, как считает нужным и возможным:  поэты и  писатели - с помощью своих произведений, певцы – песнями, композиторы – музыкой, а остальные – просто помнить и чтить погибших.
Подвиг людей, которые встали на защиту своей Родины, зная, что возможно, они не вернутся домой, нельзя недооценивать. Мы ходим по земле, что пропитана кровью погибших... Мы живем, храня память о тех, кто погиб ради нас…

Эссе студентки 1 курса ЮИ Полины Моисеевой


Сотрудники, преподаватели и студенты Юридического института МИИТ желают всем мирного неба над головой! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Ссылка на статью: