понедельник, 16 декабря 2019 г.

Студенты сходили на спектакль «Доктор Чехов. Обхохочешься»

Студенты группы ЮЮГ-111 вместе с профессором кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право» д.э.н., профессором Данилиной Е.И. ходили 15 декабря 2019 года в Театр Содружество актеров Таганки на спектакль «Доктор Чехов. Обхохочешься». Впечатлений много и обменяться мнениями от увиденного спектакля будет возможность в ближайшую встречу в стенах института.

Замечательный Театр Содружества Актеров Таганки представил новую изумительную постановку о жизни и произведениях великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Современный мир настолько сильно ускоряет время, что даже не приходит в голову мысль остановиться, задуматься, и посмотреть в глубины своей души. Люди по-прежнему идут на поводу у своих эмоций, страстей, мелочности, отбрасывая в сторону силу разума. И все ради пресловутой успешности. Но что же мы действительно хотим от жизни? Вместо ответа на вопрос мы получаем диагноз от доктора Чехова- честный, строгий, справедливый. Авторы действа хотели показать нам своего писателя, не портретного, не забронзовевшего, а живого, с его страстями, страхами, провалами и победами. Их доктор Чехов цинично и мастерски препарирует темы любви и денег, религии и медицины, отцов и детей.

Отдельно хочется выделить в постановке момент поездки творца на Сахалин, а ведь именно там он смертельно заболел. Какой железной воли был писатель, раз отправился в столь дальнее путешествие, пытаясь добиться справедливости для каторжан и эксплуатируемых граждан. Крайне рекомендуем ознакомиться с рассказом А.П. Чехова «Остров Сахалин» - очень познавательно. После этой поездки царизм отступил и улучшил условия проживания для каторжан и смягчил меры наказания.

«Часто я вижу прекрасное лицо и такую одежду, что кружится голова от восторга, но душа и мысли - боже мой!».

Спектакль представляет собой живой коллаж из рассказов, дневников, путевых заметок. Сам Чехов всегда рядом, он будто бы за руку нас ведет за собой чрез города, кафе, по дорогущим домам и сырым улочкам. Некоторые сцены остроумны и завораживают, некоторые смешат до слез, на некоторых становится невыносимо тяжело. Интересен момент проникновения персонажей его произведений в собственную жизнь писателя. И по ходу действа мы получаем живой портрет Чехова, видим его характер, его страхи и надежды, его радость и горечь, но при этом железную волю и тягу к жизни, желание улучишь мир вокруг себя.

Вот некоторые из рассказов и пьес, что мы увидели: «Загадочная натура», «Дипломат», «Хороший конец», «Враги», «Беседа пьяного с трезвым чертом», «К сведению мужей», сцена из пьесы «Чайка», «Драма», «Он и Она», «Нервы», «Перед свадьбой», «Супруга».

Значение творчества А.П. Чехова огромно, его произведения, после людей России, как и произведения других бессмертных классиков - самое главное сокровище страны, Человечества, мировой культуры и мысли. Понять писателя нам очень помогает А.В. Луначарский и его статьи. По своей сути А.П. Чехов был прогрессистом, и не только в политическом отношении: достаточно ярко высказался он и против всякой религии, в том числе и толстовской, за прогресс, науку, материалистическое разрешение всяких проблем жизни. Антон Павлович с чрезвычайным вниманием присматривался к быту окружавшей его среды. Взгляды его в этом отношении были не только зорки, но и широки. Правда, меньше всего уделял он внимания рабочему, которого недооценил и не понимал, но зато помещики, буржуазия, мелкие чиновники, духовенство, ремесленники и крестьяне — все нашли в его произведениях чрезвычайно тонкое и правдивое изображение. Жизнь интересовала А.П. Чехова, Чехов любил жизнь, любил природу и хотел любить человека, но, развернувшись в пасмурное время, он нашел человека искалеченным и глубоко этим огорчился. Сначала искалеченность эта — приблизительно так же, как и у Н.В. Гоголя, — вызывала в нем только смешливость, но постепенно смех его становился все более задумчивым, и под смехом этим для чуткого уха прозвучали, как и под гоголевским смехом, слезы.

У А.П. Чехова как общественного художника было три основных творческих приема - реализм, необычайная правдивость изображения; смех; и печаль. Его улыбка должна превращается у нас в громкий колкий хохот, его печаль — во взрыв негодования. Но А.П. Чехов прекрасно показывает и до сих пор все разновидности обывательщины в городе и в деревне, и редко какой другой из наших писателей может служить таким свежим, таким зорким, таким безошибочным путеводителем в царстве пережившего себя прошлого, которое нам нужно разрушить дотла, выжечь из быта.

И после спектакля витала мысль- как бы сейчас нашему обществу пригодился такой великий пассионарий, как Антон Павлович, который своим светом указал бы нам выход из смуты.

«Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть»

Читайте Чехова, дорогие товарищи! Читайте, изучайте всех наших великих классиков от Радищева до Чернышевского, Горького, Маяковского. Они укажут нам путь к прогрессу, искра их силы разума разожжёт в нас пожар справедливости.

Учиться, учиться и ещё раз учиться! Таков должен быть наш девиз. Ведь Человек - это звучит гордо!

Ссылка на статью: