четверг, 30 апреля 2020 г.

«Письмо солдату»

Студенты Правового колледжа РУТ (МИИТ) приняли участие в акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Письмо солдату». В письмах ребята благодарили своих дедов, прадедов, бабушек, прабабушек и других родственников, которые отдавали свою молодость, надежды и мечты, счастье, жизнь, жертвовали всем для того, чтобы сейчас их внуки и правнуки могли спокойно учиться, работать и жить. Писали обо всем: о своей жизни, проблемах, радостях, стремлениях и планах, даже самых смелых. И в каждом письме чувствовалась гордость за своих предков-героев.


Каменева (Павлова) Зинаида Павловна

«Здравствуй, моя дорогая прабабушка. Прости, что я тебе так долго не писала. Родная моя, ты же совсем взрослая стала, уже 17 лет, почти моя ровесница. Как жаль, что у меня только одна твоя фотография. Я часто гляжу на неё, будто в зеркало. Как же мы с тобой похожи. Но судьбы у нас разные, и я бы всё отдала, чтобы поменяться с тобой местами. Я крепкая, я бы смогла, и вместо тебя баланду бы хлебала, и в поле пахала, и окопы копала. Я бы сделала всё, лишь бы ты не узнала о войне, лишь бы ты не потеряла семью, не испытала боли, чувства голода, не утратила своего детства. Я бы отдала тебе всё своё время, лишь бы ты не взрослела по секундам. Если бы была возможность всё изменить, я бы стёрла из твоей памяти 4 страшных и суровых года войны — стёрла бы звуки выстрелов, рёв танков, гул самолетов, стоны людей, изображения бездыханного тела твоего годовалого братика и горевшую алым пламенем хату. Милая моя, жизнь так несправедлива, перемотать бы время, и вместо тебя принесла бы я себя в жертву проклятой войне. Лучше бы она исколесила мою судьбу, отняла бы светлое и радостное детство. Ради тебя, моя Зиночка, стояла бы я насмерть, только повернуть бы время вспять.

Но сделать этого невозможно. Прошлое минуло, годы войны сейчас всё дальше уходят в историю. Спасибо тебе, прабабушка, за то, что ты осталась в живых! Спасибо тебе за наш мир, за это солнце, за чистое небо, за счастливую жизнь! Я обещаю, что твои подвиги никогда не будут забыты. Спасибо за победу! Спасибо за гордость и смелость! Спасибо за всё!»

Автор: Артёмова Мария, ЮСА-151

Ссылка на статью: