вторник, 10 марта 2020 г.

От первого лица: фестиваль национальных культур «Шире круг»

На этой неделе в стенах нашего университета прошел долгожданный фестиваль национальных культур «Шире круг», направленный на межнациональный культурный обмен, в котором принимали участие землячества Гвинеи, Вьетнама, Грузии, России, Индонезии, Болгарии, Узбекистана и Армении, за которую мне посчастливилось выступать с армянским сообществом университета. Нам с ребятами порой приходилось готовиться целыми днями. Но в этом нам помогали наши семьи, которым мы и хотим подарить частичку нашей души. Не забуду, как сказал один активист нашего коллектива: «Ребята, давайте чаще репетировать. Придут наши родные и близкие, не ударим же в грязь лицом!». Поддерживая друг друга, мы добились большого результата, чему неимоверно рады.

Нашим выступлением мы хотели показать, чем славится армянский народ: нежность и грация девушек, бесстрашие и мужественность парней, а самое главное — это сплоченность и единство нации во все времена. Репетируя по несколько часов в день, я видела желание ребят доказать всем, что мы гордо носим звание «армяне»! Ярким моментом нашего номера был танец представителя Таджикистана. Между собой мы даже называли его «вишенкой на торте», потому что именно с его участием мы ощутили, насколько важна в наши дни дружба народов. Он стал незаменимой частью не только нашего выступления, но и нашей жизни. «Шире круг» — это отличный шанс представить свой народ и обрести новых друзей из разных уголков Земли.

В заключении мы показали визитную карточку танцевального искусства — танец Берд. Обязательный и самый яркий элемент данного танца — построение крепости (по-армянски — «берд»), во время которого танцоры создают двухэтажную стену, взбираясь на плечи друг другу. «Берд» — это единственный народный танец, включающий подобный элемент. Я горда тем, что мы смогли достойно представить наш Великий народ!

Вот как описывает свои ощущения одна из участниц нашего коллектива: «Говоря о нашем выступлении, я безумно волновалась перед выходом, видела, как некоторые из наших ребят перекрестились, я тоже молилась, чтобы вдруг не упал головной убор, не наступила на юбку, но стоило выйти на сцену и услышать поддержку зала, волнение испарилось, и я действительно получила наслаждение от танца, музыки, криков зрителей и почувствовала себя на Родине. Не это ли чудо?»

В заключении мне бы очень хотелось поблагодарить всех ребят за тот труд, который был проделан, ведь очень многие сначала и вовсе не умели танцевать. Я благодарна организаторам данного мероприятия за мудрость и понимание во время спорных ситуаций, за возможность показать свои силы, познакомиться с новыми культурами и за то, что каждый из нас встретил новых друзей! Спасибо!

Автор: Софья Асриян, ЮЮГ-311

Ссылка на статью: