понедельник, 10 октября 2016 г.

Дневник куратора


         Кто такой куратор? Наставник? Помощник? Друг? Согласитесь – это довольно сложный вопрос, однако мы – кураторы знаем на него ответ. Куратор – это тот, кто подскажет, поможет, направит. В августе началась недолгая, но сложная работа по подготовке к Юридической осени – традиционному конкурсу, который проводится среди групп первого курса вот уже 10 лет и это год стал юбилейным.
         В этот раз Конкурс проходит в два этапа, вместо привычного одного. Первый – концерт на тему «Последние дни в школе», а на втором ребята первокурсники будут придумывать проект на благо своего института и университета в целом. К каждому из них нужна особая подготовка.
         Но, а какой же самый волнительный момент в жизни куратора? Пожалуй, первое знакомство с новыми студентами на собрании первокурсников в конце августа.
         Ты стоишь перед всеми – смотришь на тех, кто, возможно, целый месяц будет работать с тобой. И вот имена названы, вслед за тобой идут двадцать человек - твоя группа первокурсников. На этот момент они еще не знают тебя, а ты их. Первое знакомство, первое впечатление и еще смущенные взгляды ребят – начало общения, возможно будущей дружбы. Последнее покажет время, а сейчас мы начинаем писать, готовить наш проект и ставить красивый номер на музыкальный этап конкурса.


Неделя первая. Постановка.
         Самая первая неделя похожа на море, постоянно то вверх, то низ, то штиль, то буря. Эту неделю нельзя назвать трудной или легкой. Она пропитана совершенно разными эмоциями. Веселье и грусть, улыбки и слезы, споры и понимание, что все получится. Первые репетиции самые сложные. Постановка движений, написание сценария, выбор музыки.
         Эта неделя мне напоминает вальс: 1 - споры (меце-форте), 2 - постановки (форте), 3 - первые результаты (пиано). Раз, два, три, раз, два, три - так рождается вальс, с его переливами от меце-форте (громко) до пиано (тихо).

Вторая неделя и 3 недели репетиции
         Эти репетиции закладывают основу будущего номера, так как от того как вы начнете, зависит продолжение.
         Сложности возникают на разных этапах подготовки,  но, пожалуй, самые большие именно в это время. У каждого своё мнение, свое видение и свое представление окончательного результата, собрать воедино все, что думает каждый из команды кураторов и первокурсников.

Неделя 4 – Долгожданный финал
         Именно в этот момент ты видишь результаты работы, то с каким удовольствием ребята делают то, что поначалу им казалось бессмысленным и иногда глупым.
         Музыка подготовлена и собрана в один большой музыкальный трек, танцы поставлены, костюмы готовы, но тут появляется враг каждого из нас - волнение, оно порой так затягивает, что не можешь поднять руки и вспомнить свои движения, слова, как надо улыбаться, но тут приходит поддержка и понимание со стороны. Поддержка смехом, улыбками, словами, объятиями и порой просто взглядом. Это очень важно, так как вы начинаете чувствовать друг друга и понимать, что вы одна команда, связанная одной идеей и целью.

Выступление
         Волновались ли мы? Конечно, порой даже больше наших друзей-первокурсников. Самые важные слова - "Несмотря ни на что вы все равно останетесь лучшими для нас ", - сказаны. В этих словах нет фальши, обид, которые были во время подготовки, они чистые и искренние.
         И вот тот самый момент, называют номер группы и ребята идут на сцену с нашим напутствием: "Получите удовольствие от того что вы делаете и все получится". А ведь, и правда, получилось. Мы с моей напарницей, наблюдая, как любимая группа выступает, плакали. Результат, к которому мы так стремились, был перед нами, энергия, шедшая от ребят, почти сносила с ног.
         Награждение. Такое заветное и желанное 1 место. И этот приз не наша заслуга, а наших ребят.

         Когда было очень сложно, они не сдавались и давали нам такую нужную поддержку и стимул. Да, буду честна, в какой-то момент хотелось просто сказать "Мы не будем выступать и готовиться с вами", но именно тогда они показали нам, что они команда, где все за одного и один за всех –это именно то ценное качество, которое есть далеко не у всех. Гордимся ли мы ими? Глупый вопрос, потому ничего другого в голову, чем "да, да, да" не приходит!
         Месяц кураторства это сложный, но безумно интересный момент студенческой жизни. Впереди еще много работы над проектом, но я знаю, что моя группа первокурсников справится с этим на «раз-два», потому что они стали настоящей командой!

         Полина Моисеева
Ссылка на статью: