четверг, 8 мая 2014 г.

Великие вы наши старики

7 мая 2014 года в МИИТе в сквере перед учебным корпусом № 1 состоялся торжественный митинг, посвященный 69-й годовщины Победы.
Мы все в эти дни становимся немножко другими. Куда-то уходит каждодневная суетливость, мы ловим себя на том, что мы не просто граждане, работники и студенты, мы – народ, который победил страшного врага и сохранил себя, как историческую общность.
И это великая данность, и мы можем ею гордиться.
По традиции в этот день в МИИТ приходят ветераны войны района «Марьина роща», приходят миитовцы, которые когда-то совсем еще юными сражались на фронтах Великой отечественной. Господи, но как же мало их осталось! Но какие они все-таки молодцы: держатся прямо, улыбаются, шутят!
Митинг начался с концерта. Студент ИЭФа Михаил Шафиков прочел стихотворение «Сороковые роковые». Прочел так, что дрожь по коже пошла. Тут одного мастерства мало, тут надо чувствовать и понимать. Потом вышел ансамбль «Юность», исполнивший красивейший танец. Не зря говорят, что язык тела красноречивее слов. Но это был лишь пролог.
К микрофонам вышел ректор МИИТа Б.А. Лёвин и сказал о том, что война невозможна только в том случае, если о ней помнить, и поздравил всех присутствующих с великим праздником. Затем Борис Алексеевич представил гостей: заместителя префекта СВАО Юлию Валентиновну Гримальскую (мы знаем, что она – наша, миитовская), главу управы района «Марьина роща» Светлану Юрьевну Гордикову, президента МГСУ (МИСИ) Валерия Ивановича Теличенко.
Светлана Юрьевна Гордикова и проректор по социально-экономической политике Игорь Юрьевич Затекин объявили о вручении знаков «Почетный житель района «Марьина Роща» ветеранам Алексею Кирилловичу Миронову и Сергею Михайловичу Смирнову.
Алексей Кириллович Миронов рассказал про книгу, которую он написал о том, как до, во время и после войны жили и воевали наши предки, как они трудились на благо родины. Ветеран подарил экземпляр этой книги МИИТу и пообещал, что если его труд понравится, он не только подарит еще несколько экземпляров, но и напишет новую книгу.
Потом опять был концерт. Роман Зейналов подарил зрителям необычный реп собственного сочинения «Письмо солдата». Еще раз удивил Миша Шафиков – он прочитал стихотворение своей матери Ирины «Быль» о сильной любви ее родителей, которых война разлучила и развела по разным краям родины.
Девушки из квинтета «Лукоморье» с композицией «Тополя» ну просто пронзили зрителей своими потрясающими голосами. А когда пел квинтет миитовского хора, многие, и я в их числе, тихонько плакали.
После торжественного возложения цветов к мемориалу павшим в боях с врагами миитовцев, еще долго никто не хотел расходиться.
И не потому, что вот-вот должна была поспеть фронтовая гречневая каша с тушёнкой (ну, как же без нее!), просто многим людям хотелось что-то еще сказать друг другу, постоять рядом с ветеранами, лишний раз улыбнуться им и поймать ответную улыбку. Нам так этого порой не хватает – обычного человеческого тепла. Поживите подольше, великие вы наши старики!
В контакте
Ссылка на статью: