среда, 18 декабря 2013 г.

Что? Где? Когда?

Вопреки поучительным нотациям, коими каждый из нас пресытился с детства вместе с овсяной кашей, некоторые аксиомы, долетающие до нас сквозь стену упрямства, из уст родителей, действительно оказываются верными. Как, например, что зимой надо одевать шапку, потому что действительно в ней теплее и уши не отваливаются на холоде. Или что нет ничего ужасного в том, чтобы съесть суп на обед. Вовсе наоборот, после большой вкусной тарелки наваристого борща по телу разливается нежная благодарность. Есть еще одно утверждение, которое прививается каждому человеку с детства. Всячески отбрыкиваясь от него, мы доставляем кучу проблем своим родителям, но самое главное, самим себе. Прогуливая школу, пропуская пары в университете с друзьями, в кино или просто за приятной беседой, выйдя, в конце концов, во взрослую самостоятельную жизнь, зачастую, мы оказываемся абсолютно не готовыми к ней. Работодатель удивленно разводит руками, наши более развитые сверстники закатывают глаза, а мы сами злимся. Злимся сами на себя, потому что несколько лет назад не послушали маму, которая вовсе не хотела испортить нам жизнь, отправляя в школу и проверяя уроки.
Знания – сила. Вот та самая прописная истина, с которой соглашаешься лишь по прошествии определенных этапов своей жизни. У кого позже, у кого раньше, но эта фраза огромным пыльным мешком сваливается на голову каждого. Однако, дабы не уходить далеко в дебри рассуждений о потерянном времени и упущенных возможностях, предлагаю Вам обратиться к категорически положительному примеру.
Зачастую старшее поколение жалуется на нас с вами. Мол, не так живем, в головах пусто, принципы стираются, рамки приличий стали настолько призрачны, что о них можно забыть. Но вчера, проведя один прекрасный вечер в обществе прекрасных образованных людей, все эти обвинения я смогу крыть козырным тузом до конца своих дней. Давайте расскажу, как это было.
В один из тех типичных декабрьских дней, который легко можно спутать с таким же типичным мартовским днем, мой путь лежал, как всегда, в сторону МИИТа. 17 декабря около четырех часов дня  у проходной на Новосущевской улице собирались люди группами по шесть человек и шли в сторону Дворца Культуры. Обрадовавшись, что меня ожидает очередное фееричное шоу, я отправилась за ними. Немалое удивление ожидало меня, когда мы не дошли до ДК, а свернули несколько раньше, в арки общежитий, и вышли к Культурному Центру «Скворечник». Это название было на устах многих студентов, и я всегда мечтала там побывать. Наконец, заветная дверь распахнулась и я спустилась по лестнице в полуподвальное помещение. Длинный и узкий коридор был заставлен столами и диванами по обе стороны, за которыми сидели многие участники уже полюбившихся нам команд КВНа. Они шутили, смеялись, кое-кто репетировал. Протолкавшись сквозь толпу взбудораженных людей и отдав куртку в гардероб, я прошла в просторное помещение, куда вел коридор. На небольшом помосте стояла стойка с микрофоном, а рядом с ней обворожительная девушка, звукорежиссер сидел за пультом управления, а на стене на большом экране светились торжественные слова – «Что? Где? Когда?». В зале под небольшим углом стояли семь столов, за некоторыми из них уже сидели участники команд от своих институтов. Побродив еще немного, я встретила знакомые лица. От ребят я и узнала, что с минуту на минуту начнется финал осенней серии игр «Что? Где? Когда?». Это уже было интересно. Сорок два студента в равной степени эрудированных в различных областях знаний собрались сегодня, чтобы раз и навсегда поставить точку и завоевать титул самых умных.
Наконец, прозвучали торжественные фанфары, ознаменовавшие начало игры. Очаровательная девушка, ведущая сей игры, поздравила всех игроков с участием в финале и огласила несколько простых правил. Игра включала в себя тринадцать вопросов, тщательно составленных педагогами и сотрудниками МИИТа; на ответ отводилось 120 секунд, по истечении которых ответы больше не принимались. Запрещено пользоваться любыми инструментами, кроме своих знаний. И была оглашена тема сегодняшней игры – «Достижения МИИТа».
Тревожная тишина. Гонг. «Раунд 1», - возвестила ведущая. И тут закрутилось. На участников сыпались различные вопросы. От, например, в каком году официальное университета было изменено с «МИИТ» на «МГУПС» до требования назвать имя того или иного студента, который своими выдающимися заслугами прославил имя родного университета.
Битва была жаркой. Та или иная команда порой разражалась смехом, чтобы снять напряжение, но ответы к счетной комиссии приходили исправно, несмотря на задорное настроение. У каждой пары столов стояли проверяющие, которые следили за тем, чтобы игроки не жульничали. Хотя в этом не было необходимости – что-что, а честь своего института студенты охраняли рьяно.
В середине игры был сделан 15-минутный перерыв, и были предложены горячие напитки – чай, кофе и вкусные печенья. Изголодавшиеся умы тут же смели весь поданный им фуршет и в остальное время обсуждали промежуточные результаты игры. Перерыв заполнили творческие ребята университета. Они пели и танцевали, создавая, тем самым, непринужденную обстановку. Молодые репортеры освещали проходящее мероприятие на камеру. Дубль, второй, третий, ура, получилось!
Перерыв, как бы ни пытались оттянуть его завершение игроки, в итоге закончился. Оставалось совсем немного вопросов, и команды бились не на жизнь, а на смерть, воскрешая в памяти все хранимые в ней знания.
И вот, последний вопрос прозвучал, последний ответ был проверен счетной комиссией, а затем она чинно удалилась для подведения окончательных результатов и подписания дипломов.
Паузу снова заполнили талантливые ребята. Танцевали русские народные танцы, пели песни, раздирающие душу на тысячу осколков, и читали стихи. Да как читали! С выражением, чувством, экспрессией и эмоциями! Сразу было видно, что ребята задействованы во всех многочисленных творческих вечерах, которые в огромном множестве проводятся в МИИТе.
Терпение – благодетель, а она, как правило, всегда вознаграждается. Так и теперь, когда строгая, но справедливая счетная комиссия вошла в зал, все команды напрягли все свои органы чувств, боясь пропустить хоть слово судей.
Итак, я позволю себе побыть таким же судьей, хоть и самый удачный дубль был уже сыгран. Награждаются в финале осенней серии игра «Что? Где? Когда?»:
1. Диплом участника – Юридический институт.
2. Диплом участника – Гуманитарный институт.
3. Диплом участника – Институт экономики и финансов.
4. Диплом участника – институт транспортных технологий и систем управления.
Лучшими знатоками игры были объявлены:
1. Павел Артемьев из Русско-немецкого института.
2. Дмитрий Кузнецов из института Транспортных технологий и систем управления.
И, барабанная дробь, секундная интригующая пауза…
Победителем объявляется – Русско-немецкий институт и его капитан Павел Артемьев!
Зал разразился аплодисментами, поздравляя победителей. Капитан команды вышел к сцене, принял подарки, сердечно поблагодарил за награду и вернулся к своей команде, не до конца осознавшей еще свой успех. Остальные игроки тоже поздравили победителей. Конечно, всем было обидно, но мнение судей было объективным, и винить, опять же, кроме самих себя было некого.
Я тоже поздравила счастливчиков, забрала свою верхнюю одежду и вышла из «Скворечника».
Что же, как и говорили мне многочисленные родственники, знания – сила. С их помощью можно добиться чего угодно. Теперь я в этом убедилась окончательно.
И, на самом деле, неважно как ты живешь, какими принципами руководствуешься, ешь суп на обед или не надеваешь шапку во время январских праздников. С течением времени многие мелочи становятся незначительными. Единственное, что имеет вес – это твои знания.

Ссылка на статью: